Kota Jambi – Maksud dan tujuan dari acara sosialisasi ini yaitu agar peserta atau masyarakat yang mengikuti acara sosialisasi ini dapat mengenal pangan asal hewan.
Peserta dari kegiatan sosialisasi ini dikuti sebayak 98 orang yang terdiri dari perwakilan PKK Kota Jambi dan PKK seluruh kecamatan di Kota Jambi.
Acara dibuka oleh Bapak Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi Bapak Ir. H. A. Damiri, ME, dalam sambutannya beliau menjelaskan bahwa selama iniĀ Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi telah berupaya memberikan perlindungan kepada masyarakat Kota Jambi berupa penyiapan fasilitas Rumah Potong Hewan sehingga hewan yang dijual dipasaran benar benar merupakan hewan yang sehat dan baik untuk dikonsumsi masyarakat Kota Jambi. Disamping itu Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi juga melakukan pengawasan diantaranya pemeriksaan sampel daging ayam. Dimana ditemukan 20 (dua puluh) sampel PPC atau cemaran Mikrobanya diatas ambang batas 1,3 x 10 pangkat 7sedangkan batas maksimum PPC itu 1,3 x 10 pangkat 4.
Selanjutnya pemeriksaan sampel daging babi dimana ditemukan mikrobanya diatas ambang batas sebesar 5,4 x 10 pangkat 6.
Untuk bakso di Kota Jambi ini alhamdulillah pada saat pemeriksaan sampel tidak ditemukan mengandung Formalin.
Bapak Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi Bapak Ir. H. A. Damiri, ME berharap dengan acara sosialisasi ini agar para peserta paham dan dapat menyampaikan informasi kepada masyarakat dilingkungan tempat tinggalnya masing masing. Mengingat dalam acara sosialisasi ini nantinya dijelaskan secara visual dan demontrasi mana yang daging ayam, sapi, kerbau, kambing, babi dan anjing, karena yang sulit dibedakan itu yaitu antara daging babi hutan dengan daging sapi dan antara daging kambing dengan daging anjing. (Kesmavet)