Kota Jambi – Acara bimbingan teknis pengolahan hasil peternakan dibuka oleh Bapak Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi bapak Ir. H. A. Damiri, ME. Acara bimbingan teknis pengolahan hasil peternakan diikuti oleh masyarakat yang berdomosili dilokasi P2WKSS kelurahan Kenali Asam Bawah, dengan jumlah peserta sebanyak 40 (empat puluh) orang. Pada acara bimbingan teknis pengolahan hasil peternakan ini diajarkan cara membuat bakso. Sehingga dengan acara bimbingan teknis pengolahan hasil peternakan berupa bakso ini diharapkan para peserta dapat memperoleh pengetahuan baru, dan nantinya dapat digunakan sebagai sumber penghasilan tambahan bagi mereka. Berikut kami tuliskan resep dan komposisi bahan dalam membuat bakso :
Bahan – bahan :
- Daging Giling : 500 gr
- Tepung Tapioka (Sagu) : 250 gr
- Telur : 1 butir
- Bawang Putih : 8 siung (dihaluskan)
- Merica : ¼ sdt
- Royko : ½ bks kecil
- Garam Halus : 1 sdm
- Penyedap : secukupnya
- Air Putih Dingin : 1 Gelas
- Pengenyal : ¼ sdt
Cara Membuat :
- Daging giling di mixer, campur garam halus, royco, merica, bawang putih, telur, penyedap, pengenyal.
- Tambahkan air putih dingin dan tepng tapioka sedikit demi sedikit.
- Adonan siap di cetak ( dibulatkan )
Bahan – bahan Bumbu Kuah Bakso :
- Bawang Putih : 2 ons
- Bawang Merah : 1 ½ ons
- Jahe : secukupnya
- Merica : ¼ sdt
- Bumbu Rempah : (Ketumbar,pala,jintan,adas,kapulaga,cengkeh,bunga lawang)
- Daun Bawang + Sop : diiris
- Garam : secukupnya
- Royko/Masako Sapi : 1 Bungkus kecil (bagi yang mau pakai)
- Penyedap Rasa : (bagi yang mau pakai)
Cara Membuat :
- Semua Bahan di giling halus.
- Selanjutnya bumbu di tumis atau langsung masukan ke dalam air mendidih sesuai dengan keinginan.
- Masukan irisan bawang.
(E. Rozsa)