Kota Jambi – Ketersediaan pangan yang cukup tidak menjamin perwujudan ketahanan pangan pada rumah tangga dan individu. Berkaitan dengan hal tersebut, penganekaragaman pangan menjadi salah satu pilar utama dalam mewujudkan ketahanan pangan menuju kemandirian dan kedaulatan pangan. Salah satu strategi dasar untuk mewujudkan perbaikan konsumsi pangan masyarakat agar beragam, bergizi seimbang dan aman adalah melalui upaya peningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengankaragaman konsumsi pangan B2SA.
Dalam hal ini Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi melalui Bidang Ketahanan Pangan melaksanakan Sosialisasi konsumsi Pangan Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) dan Pengolahan Pangan Lokal yang dilaksanakan Pada tanggal 17 Februari 2021. Sosialisasi tersebut di adakan di Aula Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi, dengan jumlah Peserta yang hadir sebanyak 30 orang. Peserta merupakan perwakilan kader pangan Kecamatan dan kader pangan dari kelompok wanita tani (KWT) di Kota Jambi. Sosialisasi ini dibuka oleh Sekertaris Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi Ibu Ir. MEIZADIARTY, MMA.
Materi pada Sosialisasi ini tentang pola konsumsi pangan menu B2SA diberikan oleh narasumber dari Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi Ir. YUHELZA LIZA dan materi pengolahan pangan lokal diberikan oleh narasumber dari Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi Ibu Linda Yanti. Diharapkan setelah sosialisasi ini peserta mampu mendapatkan informasi pola konsumsi B2SA dan mampu menerapkan dalam dalam kehidupan sehar-hari dan menjadi kader pangan di wilayahnya untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konsumsi pangan B2SA dalam keluarga yang mampu menggeser pola dan preferensi pangan masyarakat selama ini dan diversifikasi kearifan pangan lokal.
Editor : Admin WEB DPKP 2021