
Kota Jambi – Kamis 18 Juni 2020 bertempat di pinggiran Danau Sipin Kel. Legok Kec. Danau Sipin Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi melalui Bidang Perikanan melaksanakan Kegiatan Restocking Ikan Jelawat di PUD Danau Sipin.
Kegiatan ini dibuka oleh Plt. Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi Drs. HR. Erwansyah, MM di dampingi oleh Kabid. Perikanan Prima Iryanti, S.Pi, Lurah Kelurahan Legok dan Tokoh Masyarakat setempat.
Pada dasarnya, Restocking ikan adalah salah satu upaya penambahan stock ikan tangkapan untuk ditebarkan di perairan umum, pada perairan yang dianggap telah mengalami penurunan stock akibat tingkat pemanfaatan yang berlebihan.
Sedangkan tujuan dari pada kegiatan penebaran ikan (Restocking), antara lain sebagai berikut :
- Untuk meningkatkan stock populasi ikan diperairan umum dalam pengelolaan sumberdaya perikanan melalui pengendalian dan pemanfaatan yang berpedoman pada kaidah-kaidah pelestarian sumberdaya hayati perairan.
- Untuk melestarikan keanekaragaman sumberdaya ikan di perairan umum.
- Untuk meningkatkan produksi ikan di perairan umum guna pemenuhan gizi bagi masyarakat.
- Untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat/nelayan di sekitar perairan umum melalui peningkatan pendapatan yang merata dan kesempatan kerja tambahan dari sektor perikanan.
Penulis : Fauzan
Editor : Ganang Widodo