Sumber Berita : BPTP Jambi
Penulis : Dewi Novalinda, S.P
KOTA JAMBI – Dalam upaya mempercepat pemahaman kader maupun masyarakat tentang konsumsi pangan B2SA di kota Jambi, maka Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi bekerjasama dengan TP PKK Kota Jambi, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jambi dan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi, melaksanakan sosialisasi untuk para kader pangan PKK di kecamatan maupun di kelurahan, sehingga diharapkan kader dan ibu-ibu rumah tangga dapat mensosialisasikan dan memberi contoh bagi masyarakat serta mampu menerapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk menu keluarga yang Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) dengan memanfaatkan pangan Lokal.
Acara Sosialisasi dilaksanakan pada tanggal 7 Februari 2019 bertempat di Gedung PKK Kota Jambi, dihadiri oleh Wakil Ketua PKK Kota Jambi, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi, Kabid. Hortikultura Dinas Pertanian Kota jambi beserta staf, Ketua Pokja 3 PKK Kota Jambi, peserta sosialisasi perwakilan Pokja 3 PKK kota dari 11 Kecamatan Kota Jambi berjumlah 80 orang, narasumber dari Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi dan BPTP Jambi.
Acara dibuka oleh Wakil Ketua PKK Kota Jambi Dr. dr. Hj. Nadiyah, Sp.OG dalam sambutannya menyampaikan bahwa lebih dari 90% masalah kesehatan terkait dengan makanan. Faktor penentu mutu makanan adalah keanekaragaman jenis pangan, keseimbangan gizi dan keamanan pangan. Ketidakseimbangan gizi akibat konsumsi pangan yang tidak beragam. bergizi seimbang dan aman telah membawa dampak pada munculnya kesalahan gizi ganda yaitu gizi kurang maupun gizi lebih. Hal ini disebabkan karena keluarga dalam memenuhi konsumsinya belum menerapkan pola pangan B2SA.
Beliau juga berharap setelah pelatihan ini semua peserta dapat melaksanakan penganekaragaman pangan dengan mensubstitusi sumber pangan dengan sumber pangan lokal yang ada di kota Jambi, seperti mengganti sebagian sumber karbohidrat dari beras ke sumber karbohidrat dari umbi-umbian.
Dalam acara ini BPTP Jambi dan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi diminta sebagai narasumber. Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi menyampaikan materi mengenai B2SA, sedangkan narasumber dari BPTP Jambi menyampaikan materi mengenai Teknologi Pengolahan Pangan dalam Upaya Meningkatkan Nilai Tambah dan Keanekaragaman Pangan dan praktik pengolahan pangan lokal berbahan dasar singkong dan sayuran. Ada 3 jenis olahan yang di praktikkan pada acara sosialisasi ini yaitu :
- Cake singkong gulung isi ragout ayam dan sayuran, isi selai bluebarry dan isi selai kacang;
- Croissant keju isi selai kacang; dan
- Smoothies sawi.
Diteruskan: Sartik