Kota Jambi – Jambu Air Mayang adalah jambu air varietas unggulan Kota Jambi yang telah ditetapkan oleh Keputusan Menteri Pertanian Sertifikasi PVT Deptan Nomor 06/PVL/2008 Tanggal 15 Januari 2008.
Jambu air varietas unggulan Kota Jambi ini memiliki ciri-ciri antara lain buah berdiameter 7-10 cm, tinggi buah 6-8 cm, daging buah berwarna putih, rasa buah manis legit, tekstur halus tidak berserat, dan penyimpanan buah dapat bertahan lebih kurang 4 hari.
Berikut beberapa manfaat dari buah jambu air mayang, antara lain :
- Kandungan air yang cukup banyak dari pada dagingnya mampu membantu tubuh dari kekurangan cairan. Cairan ini ternyata berguna untuk membersihkan ginjal dari urea dan asam urine.
- Kandungan vitamin A buah jambu air lumayan banyak untuk meningkatkan imunitas atau sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan mata dan menambah kinerja sel darah putih.
- Buah jambu air mempunyai kandungan vitamin C yang berfungsi sebagai anti oksidan yang bertugas memperbaiki sel tubuh yang rusak seperti kulit. Vitamin C bisa merangsang tubuhnya kolagen kulit dan menjaganya.
- Kandungan serat buah jambu air ini lumayan tinggi dan kandungan mineralnya sangat banyak, dari asam sulfuric, asam sitrat, protein, besi, magnesium, tembaga, kalsium, kalium, seng dan posfor.
Editor : Cangra Katili