Kota Jambi – Secara garis besar, bahan pangan dapat dikelompokkan menjadi 2 yaitu bahan pangan asal tumbuhan (nabati) dan bahan pangan asal hewan (hewani). Bahan pangan asal nabati adalah bahan makanan yang berasal dari tanaman (bisa berupa akar, batang, dahan, daun dan bunga atau secara keseluruhan) atau bahan makanan yang diolah dari bahan dasar asal tanaman sedangkan bahan pangan asal hewani adalah bahan makanan yang berasal dari hewan atau olahan yang bahan dasarnya dari hasil hewan. Keduanya memiliki karakteristik yang berbeda sehingga memerlukan penanganan dan pengolahan yang berbeda pula. Bahan pangan hewani dapat meliputi susu, daging, telur, ikan dan produk olahannya. Sebagaimana kita ketahui bahwa bahan pangan hewani memiliki daya simpan yang jauh lebih pendek daripada bahan pangan nabati bila dalam keadaan segar (kecuali telur) dikarenakan struktur jaringan hasil hewani tidak memiliki jaringan pelindung yang kuat dan kokoh sebagaimana pada hasil tanaman. Berdasarkan alasan diatas maka proses pengolahan menjadi sangat penting karena memiliki manfaat untuk memperpanjang masa simpan, meningkatkan daya tahan, meningkatkan kualitas, nilai tambah dan diversifikasi produk.
Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi sebagai wadah untuk menjembatani dan sebagai salah satu transfer teknologi bagi masyarakat khususnya dalam upaya pemberdayaan peningkatan ekonomi ibu – ibu rumah tangga maka pada hari kamis tanggal 14 Februari 2019 Jam 09.00 WIB yang bertempat di Gedung PKK Kota Jambi di lingkungan Kantor Walikota Jambi melaksanakan Bimtek Pengolahan Hasil Peternakan dengan agenda kegiatan berupa Pembuatan Sosis, Bakso Rambutan dan Nugget yang merupakan produk hasil ternak yang sangat diminati oleh seluruh lapisan masyarakat terutama anak-anak.
Dalam bimtek ini dihadiri oleh peserta yang berasal dari Tim Penggerak PKK Kota Jambi sebanyak 50 orang dengan narasumber seorang pelaku usaha pengolahan hasil ternak yang bernama Ibu Ico Ordiana. Bimtek ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dari ibu – ibu PKK Kota Jambi sebagai alternatif sumber protein hewani dan diversifikasi olahan pangan asal ternak.
Editor : Siti Aminah