Sumber : BPTP Balitbangtan Jambi
Penulis : Desy Nofriati, SP. M.Si
Kota Jambi – Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi mengadakan Bimbingan Teknis untuk petani bawang merah dan penyuluh kecamatan Kecamatan Pelayangan Kota Jambi yang menampung 30 orang. Tema Bimtek adalah penanganan pascapanen bawang merah dan produk olahan yang bisa dihasilkan dari komoditas bawang merah. Acara yang diadakan di Aula BPP, Kecamatan Pelayangan dan pada kesempatan ini, peneliti BPTP Balitbangtan Jambi mengundang narasumber (2/5/2018). Kegiatan berlangsung lancar dan mendapat respons yang sangat baik dari seluruh peserta.
Penjelasan tentang penanganan pascapanen bawang merah yang ditawarkan untuk konsep Good Handling Practice (GHP) menjadi inovasi baru untuk petani dan penyuluh. Mengambil selama ini menyimpan bawang merah pada saat panen hingga pascapanen masih jauh dari arahan konsep GHP sehingga tingkat kegagalan hasil ( kerugian ) cukup besar dan kerusakan produk khusus pada penyimpanan tidak dapat digunakan.
Peserta juga mendapatkan informasi baru tentang olahan bawang merah tidak hanya dalam bentuk bawang goreng, tetapi juga bisa diolah menjadi minyak bawang, puree bawang, acar bawang dan tepung bawang merah. Informasi olahan ini menjadi inspirasi baru untuk mengundang Kelompok Wanita Tani (KWT) yang hadir untuk segera mencoba membuat produk olahan yang berasal dari bawang merah.