Kota Jambi – Pengolahan Hasil pertanian dapat diartikan suatu kegiatan merubah bahan pangan sehingga beraneka ragam bentuk dan macamnya disamping juga untuk memperpanjang daya simpan. Dengan pengolahan di harapkan bahan hasil pertanian akan dapat memperoleh nilai tambah yang jauh lebih besar.
Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Jambi melaksanakan kegitan Bimbingan Teknis di Aula Dinas Pertanian tanggal 23 April 2019. Materi bimtek ini adalah Pengolahan Beras Merah, di sampaikan oleh Nara sumber dari BPTP Provinsi Jambi ibu Desy Nofrianto, SP. M. Si.
Sekilas tentang beras merah, beras merah banyak sekali mengandung gizi. Beras merah kaya akan pigmen antosianis. Fitokimia, protein dan vitamin. Manfaat dari beras merah adalah mempunyai serat yang cukup tinggi untuk menjaga kesehatan usus. Menurunkan kolesterol. Menurunkan kadar gula. Mineral besi yang terkandung dalam beras merah sebesar 11% yang membantu mengembangkan sel darah merah.
Untuk strategi penasaran produk olahan pangan dan kemasan pangan. Dalam sesi ini diisi oleh Nara sumber kita dari pelaku usaha yaitu Bapak Ahmad Darmadi Pemilik Dharma Jaya Snack Jambi. Materi yg disampaikan beliau berupa : cara perizinan, mulai dari perizinan P-IRT, LABEL HALAL, HAKI. Lalu tentang desain Kemasan, contoh desain kemasan, kemasan kotak, kemasan aluminium poil, kemasan plastik. Lalu terakhir, tentang Alur proses produksi.
Editor : Cangra Katili